简体首页 马氏文化 马氏新闻 历史人物 邯郸风貌 文化交流 当代精英 公告通知 组织机构 资料介绍
 
类别:马氏新闻 来源: 作者: 编辑:陌归 更新日期:2016-4-27 阅读次数:1616


泰国前总理马德祥逝世 世界马氏联谊总会致唁电


作者:马东亚


         泰国前总理班汉·西巴阿差(中文名字马德祥),曾亲临第一届世界马氏宗亲恳亲大会主持开幕典礼致开幕词。2016年4月21日因慢性哮喘病发入院治疗,于2016年4月23日凌晨,当地时间4时42分(北京时间5时42分)在曼谷诗丽拉医院病逝,享年83岁。

       世界马氏联谊总会总会长、马来西亚拿督马汉坤惊悉噩耗,即致电世界马氏联谊总会副总会长、泰国马氏宗亲总会理事长马灿伟宗长了解情况,请其向马德祥先生亲属转达慰问。4月25日,世界马氏联谊总会给泰国马氏宗亲总会并马德祥先生治丧委员会发去唁电。唁电全文如下:
    



唁电


泰国马氏宗亲总会并呈马德祥先生治丧委员会:

       惊悉泰国第21任总理、第一届世界马氏宗亲恳亲大会开幕典礼主持人马德祥(班汉·西巴阿差)先生不幸仙逝,噩耗传来,天地泣泪,江海哀怮,族人同悲,深致哀悼!

       马德祥先生是海内外华人奋斗史的成功典范。马德祥先生1932年7月出生于泰国中部素攀武里府,其父亲为生计由广东潮汕迁徙泰国经历艰辛创业。他1947年高中毕业后随父兄从商,同时在曼谷商学院学习,曾获兰甘亨大学法律学学士学位。1957年创立公司,经奋力打拼成功致富。1976年起从政,先后6次当选众议员,7次出任政府内阁成员,担任过农业部长、合作社部长、交通部长、工业部长、内政部长、财政部长、交通和通信部长等职。1995年,他任主席的泰国党在全国大选中获胜,与其他6党组成联合政府,他被推举为泰国第21任总理。马德祥先生从无到有、由小而大、从平民到总理的传奇经历,彰显海外华人自强不息、奋发有为,为炎黄子孙树立不朽丰碑。

       马德祥先生是世界马氏联谊事业的重要奠基人。1999年3月5日第一届世界马氏宗亲恳亲大会在泰国曼谷召开。马德祥先生贵以泰国前总理身份亲临大会主持开幕典礼并致开幕词,庄重宣布“第一届世界马氏宗亲恳亲大会开幕”。由此开始,世界马氏联谊事业正式拉开序幕,世界马氏宗亲恳亲大会接连在海内外多国多地成功举办九届,世界马氏联谊总会应运而生并致力推动落实大会宗旨、宗亲目标。马德祥先生为世界马氏联谊事业奠定坚实基石,功勋卓著,永载史册。

       斯人已逝,英名永驻。值此悲痛之际,世界马氏联谊总会总会长马汉坤率全体理事成员特电吊唁,谨表示沉痛哀悼并致以诚挚慰问。世界马氏联谊总会将铭记马德祥先生为世界和平发展、世界马氏联谊事业所做出的重大贡献,紧密团结全球马氏宗亲,重根尊祖,敦亲睦族,传承文化,团结互助,共谋福祉,为推动世界大同,实现中华民族伟大复兴不遗余力。

       至祈先生亲眷节哀顺变,珍重身体。

       特电吊唁。



                                                                            世界马氏联谊总会

                                                                             2016年4月25日
    

班汉·西巴阿差传略


       班汉·西巴阿差,中文名马德祥,1932年7月20日出生于泰国素攀武里府。他1947年高中毕业后帮助父亲从商,后来又到胞兄的贸易公司和建筑公司任职,同时在曼谷商学院学习,曾获兰甘亨大学法律学学士学位。     





       1957年他创办“西猜联合公司”,经营建筑业。此后他除了拥有西猜联合公司和西猜化学公司外,还是京都水泥公司、大城人寿保险公司、纳提通建筑公司、拉差丹运输公司的股东、    



       他1973年以前长期担任地方议会议员。在1976年的大选中,他首次当选为众议员,并入阁担任工业部副部长。从1976年到1992年,他6次当选众议员,7次出任政府内阁成员,先后担任过农业部长、合作社部长、交通部长、工业部长、内政部长、财政部长、交通和通信部长等职。    



       1974年10月,他参加泰国党,并长期任该党秘书长,1994年出任该党主席。泰国党在1995年7月2日的全国大选中获胜,成为泰国第一大党,与其他6党组成联合政府,班汉被推举为泰国第21任总理。1996年11月离任。    



       1999年3月5日第一届世界马氏宗亲恳亲大会在泰国曼谷召开。时任泰国马氏宗亲总会理事长马君楚任大会主席。马德祥先生应邀主持大会开幕典礼并致开幕词,宣布“第一届世界马氏宗亲恳亲大会开幕”。    



       2000年后,班汉与时任总理他信·西那瓦结成政治盟友。但2006年后又成为反他信政治阵营中的一员。他信2006年9月因政变下台后,班汉一度充当他信与政变军方之间的“协调员”。

    



       2008年12月,泰国党因故遭解散后,班汉重组人马成立泰国国家发展党,目前担任国家发展党首席顾问。该党与泰国前任总理阿披实·维乍集瓦领导的民主党组成执政联盟。    



       2016年4月23日,泰国第21任总理班汉·西巴阿差在曼谷诗丽拉医院因哮喘病逝,享年83岁。

    



       泰国总理府发言人表示,泰国总理巴育23日称班汉是一名政治家元老,他对班汉的家人及支持者表示慰问。前总理英拉则在社交媒体上对他的逝世表示哀悼。    



【目前共有 0 条对该新闻的评论】【查看参与评论