简体首页 马氏文化 马氏新闻 历史人物 邯郸风貌 文化交流 当代精英 公告通知 组织机构 资料介绍
 
类别:当代精英 来源: 作者: 编辑:陌归 更新日期:2016-11-28 阅读次数:409
   

康美药业马兴田荣膺2016中国医药年度人物


    11月23日,由国家食品药品监督管理总局南方医药经济研究所、《医药经济报》评选的“2016中国医药年度人物”名单揭晓。康美药业董事长、总经理马兴田荣膺“2016中国医药年度人物”。这也是马兴田自2013年以来第二次获此殊荣。

  据了解,此前马兴田还曾获“中国百佳CEO”、“最受尊敬上市公司领导者”、“中国最佳CEO”“金牛企业领袖”等荣誉。

据主办方介绍,中国医药年度人物评选迄今已连续举办五届。2016年度评选以“发现创新时代的主角”为主题,以2016年中国医药经济为坐标,以“推动力、影响力、创新和责任”为评选标准,以“品牌影响力、创新力、可持续发展力、国际化能力、社会贡献度”为五大评选参数,旨在还原最真实的中国医药企业家群体,全方位展示为医药经济转型升级付出智慧与汗水,为行业创新发展做出贡献和表率的代表人物。经过权威媒体广泛推荐、网民投票、专家把关评议,最终评选出10位获奖者,康美药业董事长、总经理马兴田以最高票数成功入选。此次评选过程历时两个月,每一位获奖者都是经过层层筛选脱颖而出的业界精英。

  评委会给出康美药业董事长、总经理马兴田的提名理由是:“中医药全产业链整合者——多年前提出中药全产业链战略的马兴田,正一步步实现他的愿望。他掌舵的康美药业,不仅从中药饮片到中药材等级分类,从中药材价格指数到中药材大宗交易,还有中医药编码、互联网医疗等方面制定了多个国家标准;2015年被列为国家唯一的中医药信息化医疗试点单位。保持高速增长的康美药业已成为一个“大健康+大平台+大数据+大服务”体系的中医药全产业链精准服务型“互联网+”大型上市企业。”

  正如评委会的提名理由所述,作为中医药行业龙头企业康美药业的掌舵人和中医药全产业链整合者,马兴田一直践行创新、责任和影响力,以创新为引擎,以责任为基石,以文化为纽带,以资本为风帆,致力于医药健康服务商业模式的创新,致力于互联网+大健康产业的发展,重视企业技术创新和信息化体系的建设,以大无畏的改革精神和舍我其谁的责任担当,引领我国医药健康行业创新发展,助推我国公立医院改革。在他的带领下,康美药业实现了跨越式发展。2016年前三季度,康美药业实现销售收入165亿元,同比增长22%,利润约26亿元,同比增长23%。

  马兴田带领康美药业围绕中医药全产业链的精心布局和精耕细作,倾力打造“中医药全产业链”和“互联网+中医药”业务体系,成功在业内确立了全产业链、品牌、互联网、技术与产业资源整合优势等核心竞争优势地位,成为“互联网+大健康产业”的领军者。

  康美药业副总经理李建华(中)代表马兴田董事长上台接受表彰为解决“看病难、看病贵”难题,康美药业经长期酝酿在国内率先推出“智慧药房”。2015年6月,“智慧药房”首先于广州推出,受到了政府、媒体和大众的高度关注。国家卫计委副主任、国家中医药管理局局长王国强在2015年6月和9月两次专程前往考察,并多次在公开场合“点赞”。

  康美智慧药房利用互联网及物联网改造传统诊疗流程,实现了对传统就医取药模式的创新。患者在合作医疗机构完成就诊后,医生的电子处方会通过智慧药房系统发送至所在城市的康美中央药房,由专业药师完成药品的调剂、中药煎煮与配送,患者可像收快递一样,在家坐等配送上门。这一模式有效解决了候诊取药、煎药以及交叉感染等问题。相关调查显示,超过90%的用户认为这是一项便民利民的健康服务,体会到了互联网医疗带来的便捷、精准和贴心。

目前,“智慧药房”项目已与广东省中医院、广州中医药大学附属医院、南方医科大学附属医院、中山大学附属医院、中国中医科学院广安门医院、北京中医医院等100多家医疗机构签约,并与其它150余家达成实质性的签约意向。康美药业在广州、深圳、北京设立了中央药房,日处方量最高达15000张,累计处理处方已达150万张,服务门诊医生10000余人,服务患者50万人,让百姓足不出户就可以完成诊疗、服务和配送等传统繁杂的就诊取药流程。

  此外,康美药业在参与公立医院改革事业方面也是频频发力:投资建设有粤东最大的民营综合三甲医院康美医院,投资管理吉林东南部唯一的县级三甲医院康美梅河口中心医院,与重庆市人民政府签订战略合作协议,全面参与其公立医院改革。康美药业也以其特有的全产业链资源优势,成立康美医院投资管理公司,投资管理数十家公立医院,托管100多家公立医院药房,对收购、投资的医院进行规范管理,切实解决群众看病难问题,获得社会各界好评,也为公立医院改革打造了成功样本。为推进“中国中药质造”,打造领先国际的品质标准,重塑中医药的国际形象,康美药业积极参与中医药标准化方面的研究探索,并取得了突出成绩,形成了不可替代的优势。康美药业率先在中药饮片、中药材等级分类、中药材价格指数、中药材大宗交易及中医药编码、互联网医疗等方面制定了多个国家标准,被国家中医药管理局予以全国推广;是国内唯一参与国家商务部中药材等级分类标准制订的企业,也是我国唯一一家参与国家中医药管理局主导的互联网+中医药标准化研究的企业;牵头承担建设三七等中药材及饮片生产全过程可控、质量信息可追溯的产品标准和评价体系。

  康美药业成功构建了由网络医院、智慧药房、智慧养老、健康智库、健康管理、第三方支付和健康保险、社区健康、智慧养生等组成的互联网大健康平台,并从多个层面全面打造中医药全产业链精准服务型“互联网+”,构建“大健康+大平台+大数据+大服务”体系,积极探索中医药工业智能制造4.0,在广东、北京、上海、成都等地全面推进落地;在全国各地建立了20多个大型医药生产基地,与超过2000家医院、15万家药店建立了长期合作关系。

  在医疗服务方面,公司引入在医疗信息系统建设、数据分析、移动医疗等领域有资深经验的微软全球健康云专业团队,在国内率先启动“互联网医疗”项目并快速落地,以40多个地市“智慧城市”和1000多个“智慧小镇”建设为契入点,致力打造“中国健康云”,并在北京、上海等地开展智慧养老、医养结合站等业务,携手知名地产企业打造“互联网+”健康社区医疗。

在“大数据”方面,公司与新华网联合成立新华康美健康智库,打造国内权威的大健康数据平台,重点为政府决策、企业运营提供医药卫生健康方面的数据支持服务。

  在平台建设方面,康美药业成功推出了医院信息平台、肿瘤全程管理平台、互联网+养老平台以及“掌上医院”、“康美医生”等智慧医疗APP。这些APP实现了全国2000多家医院线上挂号,1万多名医生线上服务的功能,拥有数十万名会员,服务可覆盖人群2亿多。

  随着战略的延伸,公司的业务还涉足到了金融领域。公司与中国人保集团联手组建“金融租赁公司”,申报中国中药材期货交易所;与广发证券组建“康美健康保险公司”,全方位促进大健康产业保险服务发展。未来,康美药业将形成全国性的提供精准服务型的互联网医疗“超级大平台”,全方位开展智慧医疗、智慧药房、健康智库、互联网健康管理等业务





【目前共有 1 条对该新闻的评论】【查看参与评论