简体首页 马氏文化 马氏新闻 历史人物 邯郸风貌 文化交流 当代精英 公告通知 组织机构 资料介绍
 
类别:马氏新闻 来源: 作者: 编辑:陌归 更新日期:2017-5-9 阅读次数:632


“小马哥”来了!马克龙成法国史上最年轻的总统


   据外媒报道,在当地时间5月7日举行的大选投票当中,法国政坛新秀,年仅39岁的马克龙战胜极右翼总统候选人玛丽娜·勒庞,成为法国史上最年轻的总统,也成为世界上最年轻的大国领导人。



    埃曼努尔·马克龙1977年出生于法国亚眠,父亲是大学老师,母亲是社会保障局的医学顾问。

   2012年,他担任总统府副秘书长,2014年任法国经济部长。

   2016年7月,他成立自己的政党“前进”,宣称要超越左右阵营之别。2016年8月正式辞去经济部长一职,并于11月宣布参加大选。




    马克龙的自由人生

   马克龙的人生,始终与“自由”二字紧密相连。

   对自由爱情的追寻

   16岁时,在亚眠读高中的马克龙爱上了已婚已育、大他24岁的语文老师布丽吉特。

   当时布丽吉特已婚,是3个孩子的母亲,在戏剧俱乐部担任指导教师。而马克龙是个文学爱好者,希望将来成为小说家,他是这个俱乐部的成员。

   布丽吉特回忆称:“在马克龙17岁的时候,他就曾告诉我:‘无论你做什么,我都会娶你!’”




    父母为了终止这场不同寻常的师生恋,安排马克龙转学到巴黎,但两人依旧保持着联系。马克龙回忆说:“我们总是互相通话,能在电话里聊上好几个小时。”

   2007年,马克龙终于如愿以偿地与布丽吉特结婚,当然,那时布丽吉特已经离婚,但已有7名孙辈。因此,马克龙成为了一位非常年轻的爷爷。

   政治绝非唯一归宿

   马克龙经历丰富多彩,并非始终以政治抱负为人生使命。

2008年,他花费5.4万欧元“赎金”辞去高级公务员职位,投身罗斯柴尔德家族,成为一名“投行男”,单笔交易就将280万欧元纳入囊中。

   2012年,奥朗德在法国大选中获胜,马克龙重返仕途,担任总统府副秘书长,却于短短两年后又一次离开政界。





    当他在法国北部海岸悠闲地度假骑行,思考要不要去英国伦敦政治经济学院教书,却接到奥朗德的来电,然后他成了1962年以来最年轻的经济部长。

   马克龙的好友兼伴郎、经济学家马克·费拉奇说:“想理解马克龙,你要知道,驱使他作出选择的动力是自由。”

“他离开亚眠,是为了自由地和布里吉特相处;他加入银行界,是为了取得财务自由;他辞去经济部长参选,是为了追求他向往的政治自由。”

   “无纲领先生”

   2002年,也是大选年。

马克龙当时是法国国家行政学院的一名学生,在法国驻尼日利亚大使馆谋了一份实习工作。闲暇时,他通过电视转播关注国内的总统选战。

   当时,鼓吹新纳粹主义的“国民阵线”创始人让-马里·勒庞(即本次2017年法国大选中,马克龙的竞争对手玛丽娜·勒庞的父亲)在竞选中意外出线,进入第二轮投票。




    虽然这场选战以希拉克的压倒性胜利而告终,年轻的马克龙仍然坚定了这样一个观念:如果现有主流政党不进行深刻改革,极右势力终将一步步攫取法兰西第五共和国的最高权力。

   十五年后的今天,“国民阵线”领导人玛丽娜·勒庞携极右势力卷土重来,圈粉众多。

   这一次,马克龙不在非洲大陆的电视机前。他纵身一跃,跳入竞选漩涡的中心。

   2016年4月,马克龙依照自己姓名的首字母缩写创建“前进”运动,并于11月正式宣布以独立候选人身份参加总统选举。




    他自称非左非右,一度被揶揄为法国甜点“马卡龙”——外表光鲜,内在绵软。

   自2016年11月参选以来,马克龙长期未能提出自己的政治纲领,被竞选对手称作“无政纲先生”。直到2017年3月初,他才将纲领和盘托出。

   左右兼收的马克龙反感被称作“中间派”。他认为,左翼右翼并不重要,“只要行之有效,就是好的政治纲领”。

   “我来自左翼,但乐意采纳右翼的优点。我从不因循守旧,”他说。





    马克龙的欧洲观

   马克龙对欧洲态度的核心一点是,他认为法国必须改革本国经济,以恢复与德国的互信。他希望与柏林达成一项全面的协议,包括欧元区改革,以及在国防和移民问题上更加密切的合作。马克龙2017年曾两度访问柏林,3月时曾与德国总理默克尔会晤。

   3月2日,马克龙在巴黎宣布完整竞选纲领时,曾提出要建设一个具有“保护性”的欧洲。

   马克龙说,为保护欧盟的战略产业,他要推动建立一个在欧外来投资监管机制。同时,他提出要将欧盟公共采购市场留给那些至少一半的生产都位于欧洲的企业。




    马克龙表示,跨国企业避税行为在欧盟范围内造成竞争扭曲,法国将在打击这种行为方面成为典范。 

   马克龙提出,要建立欧盟单一数字市场和单一能源市场,并在欧盟内限定煤炭最高价格。他还表示,希望建立欧元区预算,以促进投资。 

   经济以外,马克龙还提出了关闭传播恐怖主义极端思想的文化场所、增加警力、提高国防预算、削减议员数量和特权等主张。





    马克龙竞选纲领

   欧洲问题:

   马克龙建议在德国大选结束后,在全欧发起民主协商,最后达成一个被全体成员国接受的条约。他建议欧元区单独建立预算,单独设立议会,有一个共同的财政部长。

   移民问题:

   马克龙承诺把审查难民身份时限及上诉缩短至半年。他还承诺一个企业雇主招聘一个困难地区的年轻人可获得15000欧元奖金,持续三年。

   社会问题:

   马克龙承诺维持周工作35小时制,恢复萨科齐超时劳动不交付社会分摊金。

   马克龙建议废除12万公务员岗位,但要增加10000警察岗位以及5000名教师岗位。





    税收问题:

   马克龙将废除医疗分摊金和失业分摊金,但增加1.7个点的社会分摊金。

   马克龙预计在3年内免除80%家庭的住房税,把富人税转化为房产税。主张到2025年法国将减少50%的核能。

   家庭和教育:

   为有利与困难地区教育,马克龙将建议学校有权自主招聘教师,禁止学生在学校携带手机。

   政治机构:

   马克龙要求民选代表必须无犯罪记录,民选代表连任不超过3届。马克龙将建立比例选举制度。





    马克龙胜选演说:不会向恐惧屈服

   当地时间8日,马克龙对数以千计支持者发表胜选演说,他诉求全国人民团结一致,并表示不会向恐惧屈服。

   马克龙说:“我们不会向恐惧屈服,不会向分裂屈服。”

   他也向数以百万计投票给极右派对手勒庞的民众喊话,誓言将他们从“极端”拉回。

   马克龙对挥舞国旗的群众表示:“他们基于愤怒、悲痛,有时是信念而投票。我尊重他们。”

   “我接下来5年将尽一切努力,以确保人民不再有任何理由投票给极端。”

   马克龙也对投票给他阻止勒庞当选总统,而非支持他的计划的左右派选民表态:“我也想对那些理念不同但投给我的民众说,我知道这不是一张空白支票。”

   对于法国人民,他说:“我将保护你们,免于受到威胁。我将把你们团结在一起,因为我希望我们成为一体。”





    马克龙当选,对中国影响几何?

   中国在法华侨华人人数众多。另据法国高等教育署的数据显示,目前在法国就读的中国留学生人数近4万。每年,约有逾1万名中国学生赴法留学。

   截至2017年1月,法国是中国在欧盟内第四大贸易伙伴、第四大实际投资来源国、第三大投资目的国和第四大技术引进国。中国是法国亚洲第一大、全球第五大贸易伙伴。




    法国巴黎地区公派学者学生联谊会(巴黎公派生联谊会)组织近百名在法中国留学生前往巴黎公社墙献花,纪念世界第一个无产阶级政权——巴黎公社成立145周年。 (新华社记者张曼摄)

   马克龙的外交政策顾问奥雷利安·勒舍弗里尔曾表示,马克龙明 白和中国持续发展关系已是法国政商界的广泛共识。

   有分析指出,不能排除新总统当选后短期内对中方关系基调会有影响,但长期来看,我们应对中法关系的友好发展抱有信心。




【目前共有 0 条对该新闻的评论】【查看参与评论