简体首页 马氏文化 马氏新闻 历史人物 邯郸风貌 文化交流 当代精英 公告通知 组织机构 资料介绍
 
类别:当代精英 来源: 作者:韩家水 编辑:马松林 更新日期:2019-1-9 阅读次数:446


特稿:纪念毛主席诞辰125周年暨马体忠书法展在邯郸学院举行(组图)


    

    

   中红网河北邯郸2019年1月3日电(韩家水)2018年12月22日,由邯郸学院主办、邯郸市毛泽东思想学会、邯郸市书法家协会、邯郸市丛台区柳林桥社区卫生服务站共同协办的“纪念毛主席诞辰125周年——马体忠书法展”在邯郸学院隆重开幕。

邯郸学院马计斌校长致开幕辞。



邯郸学院马计斌校长
    

  国务院新闻办原副主任杨正泉、人民日报社办公厅副主任王国志分别致贺词。

    

国务院新闻办原副主任杨正泉


    

人民日报社办公厅副主任王国志


邯郸市丛台区柳林桥社区卫生服务站陈建刚医生,马体忠博士等发表讲话。

    

邯郸市丛台区柳林桥社区卫生服务站陈建刚医生


    

马体忠 当代著名中青年书法家、作家、诗人


活动由邯郸学院副校长柴兴泉主持。

    

邯郸学院副校长柴兴泉


      国务院新闻办原副主任杨正泉夫人苏建敏画家;

    中国老子文化研究院名誉院长、老子书画院名誉院长、国家财政部原副部长张明奎;

    国家民政部原救灾司办公室主任陈耀卿;

    原北京军区装备部副部长陈光龙将军;

    全国老龄委办公室原巡视员、著名书画家魏 强;

    邯郸学院马克思主义学院院长葛宏冰;

    邯郸学院团委书记胡丽娜、党委宣传部副部长苗菊芳

    邯郸工商局连俊伟;

    邯郸第一医院保卫科 李文双;

    菏泽市安全局原局长、九州马氏文化研究会常务副会长马长明;

    河南服君贸易有限公司董事长、中华海内外马氏文化研究总会副会长马玉波;



    杰出红色诗人、传记文学会员、资深媒体人韩家水以及邯郸学院部分师生三百余人出席开幕式并观展。


    



    

   本次活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以社会主义核心价值观为引领,以书法、诗词艺术形式,共同缅怀毛主席平凡而伟大的光辉形象,讴歌毛主席的丰功伟绩;共同弘扬中华民族的传统文化与美德。同时表现新时期社会改革的发展变化,反映时代精神,体现社会主义核心价值观。





   展览共展出马体忠博士近年创作的百余幅书法作品。这些作品主要以毛主席诗词格言为主,其他名人佳句为辅,立足当下,彰显正气、植根传统,推陈出新、主题新明、书风多样。



  马体忠,山东菏泽鄄城人。中央党校和北京师范大学,博士研究生毕业。当代著名中青年书法家、作家、诗人。他表示,笔墨言志,诗词传情。我们这一代文化人,应不忘初心,砥砺前行,深入学习贯彻党的思想和十九大精神,不断增强文化自信,向毛主席等老一辈革命家缅怀、学习和致敬的同时,为中国的文化传承和文化交流做出更大的成绩。



  马体忠博士艺术简介:山东菏泽鄄城人。当代著名中青年书法家、作家、诗人。18岁立志报国,投笔从戎,19岁加入中国共产党。退役后考入首都师范大学,专攻书法艺术专业,擅长楷书、行书和草书。后又勤工俭学,分别考入中共中央党校和北京师范大学,博士研究生毕业。曾复转于国家民政部、中国社会科学院等直属单位,任编辑、记者、科长、副主任、主任等职务。兼任中国乡土艺术协会文化中心顾问、中国通俗文艺研究会理事、中国书法名家联合会副秘书长、中华诗词基金会副秘书长、华语红色诗歌促进委员会常务副会长、九州马氏文化研究会副会长、中华马氏联谊总会名誉会长、中华海内外马氏文化研究总会荣誉会长等。业余时间写了许多散文、小说和诗歌,代表作:《我所尊敬的老首长张劲夫》、《难忘的交谈——深切怀念刘绍棠老师》、《走近巴金前辈》、《第一次接触启功先生》和《托起明天的太阳——赠于为医疗和教育事业做出突出贡献的李嘉诚先生》等。 主要著作:马体忠“天下系列”:《诚信赢天下》、《习文行天下》、《诗歌走天下》、《艺术遍天下》。主要光盘:《马体忠书法艺术》、《马体忠诗文朗诵音乐会》。


主要活动:



    2003年12月在首都博物馆举办个人书法展;

    2005年11月 在北京王府井新华书店举办新书发布会、签名赠书暨诗歌朗诵会;

    2008年5月 在北京师范大学举办个人诗文朗诵会;

    2009年12月 在北京林业大学举办个人诗文朗诵音乐会;

    2012年4月 在山东临沂王羲之故居举办个人书法展;

    2013年12月 在中国青年政治学院举办马体忠诗文朗诵剧。

    2018年12月在河北邯郸学院举办个人书法展。




【目前共有 0 条对该新闻的评论】【查看参与评论