简体首页 马氏文化 马氏新闻 历史人物 邯郸风貌 文化交流 当代精英 公告通知 组织机构 资料介绍
 
类别:当代精英 来源: 作者:编辑:马松林 更新日期:2019-7-18 阅读次数:293


一篇简短却超级赞的清华毕业致辞:年轻人要变得独立、谦卑、简单而可靠


   近日,清华大学建筑学院2019届学生毕业典礼举行,建筑设计师马清运作为校友代表发表了致辞。致辞简短但却非常精辟,他勉励年轻人要尽快变得独立,谦卑,简单而可靠。对即将毕业走向社会的年轻人有极大启发。



  马清运,出生于陕西,先后就读于清华大学和宾夕法尼亚大学。1995年,在纽约成立马达思班建筑师事务所。2006年担任美国南加州大学建筑学院院长,并于同年创建了美国中国学院(AAC)。他从2009年起担任洛杉矶市长城市发展建筑设计顾问,并受加州迪士尼总部邀请,担任迪士尼上海项目顾问。代表作品有:恒隆广场、西安广电中心、北京光华路SOHO、宁波天一广场,父亲的宅等。


    

全文如下:



  罗马人西塞罗说过:我们从事的行业并非偶然。第一代人得去打仗,第二代人在第一代人争得的土地上得去种粮食,第三代人拿第二代人收获的多余的粮食去经商,第四代人拿第三代人创造的资本去创造艺术和开发智慧。西塞罗说的当然是罗马人的经验,今天听着仍然令人信服,但是,他没有继续往下说,而且少说了一个行业。



  让我们在这里试着续补一下,他少说了什么行业?同学们?对,建筑。轮到第几代人去做?对,第五代。对,第五代人得去做建筑。因为前面四代人所做的所有努力,最后都是为了盖漂亮的房子,让每一代人,包括前四代人,都有尊严地活在自己的家园里。



  这样,我们学习建筑的学生就是这个世界上最幸运的宠儿!我们集合了几代人智慧,跨越了几代人的理想,准备面对一个伟大的世界,并将使这个伟大的世界变得更加美好。但是,伴随着这种无比的幸运,是无限的挑战,这种挑战不但不会减弱,而且会越来越大。



  这个挑战有多大呢?我请大家闭上眼睛想想自己曾经成长的环境,或者睁开眼睛看看周围的环境:是不是每天都会变得更丑一点儿?对!这就是我们面对的挑战!



  有多少像你们一样踌躇满志的学子兴高采烈地扑向这个世界,有多少像在座的各位一样语重心长的老师送你们上路,有多少像我一样兢兢业业的校友鼓励你们勇敢前行。



  但是,我们面对的世界仍然在一天一天变得更丑!为什么?我们一定要问这个问题,因为如果我们不问这个问题,我们学到的一切知识,掌握的一切技能,怀揣的一切理想,都会被浪费。而最可怕的浪费是我们的时间——在我们对世界的错觉中流逝的时间!这个时间不只是我们自己生命的时间,还是先辈积累的历史的时间,更是世界留给我们的未来时间。

  

  本来我想把一个每天都在变更丑的世界扯到你们面前,如此漂亮的你们面前,吓唬吓唬你们,就可以结束我的演讲了。但这样似乎对不起庄院长的盛情邀请,也对不起你们这个重要的时刻。



  我曾经和你们一样、美丽地离开母校,努力地寻找答案;但到今天答案仍然没有找到,年龄却积累了不少,在此我希望和大家分享一些我积累的感悟。



1、尽快使自己变得独立。



  对!要有挣钱的欲望和勇气,先在经济上独立。我相信你们每个人的价值观,你们不会变得贪婪,你们更不会变得吝啬。经济上独立并自由的你们一定会更有想象力、更有公益心,更有勇气。



2、尽快使自己变得谦卑。



  对!去努力同比自己牛的人在一起,并只跟比自己牛的人在一起,去服务,去出力,去跑腿儿,并一边跑一边感思。我相信你们的智慧,你们不会变的唯命是从,你们不会变的苟且圆滑,谦卑感恩会使你们更坚韧、更慷慨、更自如。



3、尽快使自己变得简单而可靠。



  对!干最简单的事,干到别人达不到的完美。去厕所铺地,去排停车位,去做一杯完美的咖啡,去酿造一瓶完美的葡萄酒。我相信你们的理想,你们不会变得琐碎无序,谨小慎微,可靠、完美会使你们更深刻、更稳健、更具备领导力。完美是我们清华的传统,而完美必须有明确的结果:简单、明确、撼人!



  大家可能会问,这些话听着对谁都适用啊,一个卖菜的人这样做也能成为牛人。对,这就是我的想法:我们一些世界知名的企业家甚至是从卖菜起家的,何况在座的你们呢?很多人都听到过类似的告诫,更多人或许正在这样实践,但是区别在哪儿?在座的你们会有什么不同?



  区别在这里:这就是想象“成功”的能力!在这个对成功的想象中,你不会把成功当作一个目标,而会把成功当做一个生活方式;你不会把成功当作一种社会地位,而会把成功当做一种处世态度;你不会把成功当做个人标签,而要把成功当作一种社会价值。在“想象成功”的“生理及心理”的环境中,你会对“简单”更有耐心,你会对“简单”更有标准,你会对“简单”更有态度。



  我还是要反复说,世界就这么随随便便地一天一天变得更丑,我们只能而且必须简简单单地、一天一天地对它进行修复。因为,如果不是这样,世界没变,我们却被急死了。世界的命运看似无法改变,总是被人类的贪婪、科技的妄想先捣乱、摧毁,再修补、再拯救,建筑师在这个回路里不能缺席、千万不能缺席。



  最后,分享一句我听到的最令我难忘的话,是著名建筑作家Paul Goldberg说的。他说:建筑无法拯救世界,但建筑师必须让世界值得被拯救!



  Architecture can’t save the world, but architect must make the world worth saving.



  同学们,我祝你们好运!


【目前共有 131 条对该新闻的评论】【查看参与评论