简体首页 马氏文化 马氏新闻 历史人物 邯郸风貌 文化交流 当代精英 公告通知 组织机构 资料介绍
 
类别:马氏新闻 来源:世马总会 作者:世界马氏联谊总会总会长、马来西亚拿督 马汉坤 更新日期:2020-1-1 阅读次数:184


砥砺前行又一载 不忘初心谱新篇

世界马氏联谊总会二〇二〇年新年贺词


世界马氏联谊总会总会长、马来西亚拿督  马汉坤




       金猪摇尾辞旧岁,银鼠献瑞迎新年。走过岁稔年丰的2019年,豪迈跨入崭新的2020年。值此新年来临之际,我谨代表世界马氏联谊总会和世界马氏恳亲大会常务委员会,向海内外两千万马氏宗亲致以新年的祝福,向所有关心和支持马氏联谊的各界朋友表示诚挚的问候!祝大家新年快乐、工作顺利、鼠年吉祥!

       朱门北启新春色,紫气东来大吉祥。2019年,是继2018年在陕西杨凌召开第十届世界马氏恳亲大会后的第一年。这一年,总会稳健地落实世界马氏联谊总会第二届理事会第一次会议精神,积极推进各项工作目标的落实。

       第十届世界马氏恳亲大会通过成立的“世界马氏恳亲大会常务委员会”开启工作模式,常委会秘书处会同洛阳市马援文化研究会启动“第十一届世界马氏恳亲大会暨首届马援文化国际研讨会”的筹备工作,就大会的主题、内容、议程进行了研究,并与政府有关部门进行了积极沟通。

        第十届世界马氏恳亲大会决定成立的“邯郸市紫山公益基金会管理委员会”进入工作状态,加快基金会成立的筹备和完善。2019年3月21日,河北省民政厅批准邯郸市紫山公益基金会成立。2019年12月14日,邯郸市紫山公益基金会在邯郸市锦林大厦举行挂牌仪式,河北省民政厅民间组织管理局郭百服局长以及邯郸市民政局、邯郸市丛台区政府分管领导出席挂牌并讲话。

       世界马氏总祠的策划规划工作持续进行。2019年10月,总会秘书处会同邯郸马氏联谊会,对世界马氏总祠选址现场重新踏勘研究,提出新的坐落朝向构想,在此基础上委托设计机构重新规划设计,计划在2020年3月间形成新的规划方案提交总会理事会二届二次会议审议。

       应江西省景德镇市人民政府邀请,2019年10月,总会组团参加“2019中国景德镇国际陶瓷博览会”。期间出席“老侨新侨看瓷都”恳谈会,召开“世界马氏联谊总会联谊工作(景德镇)座谈会”,赴乐平市回访2002年海内外宗亲捐建的廷鸾小学和总会“一对一”帮困助学成果。

        象征大会沉甸甸的成果,内容丰富、图文并茂、印刷精美的《第十届世界马氏恳亲大会纪念特刊》在2019年春暖花开时节隆重印行了。二千多册分别送达每位参会代表,为第十届世界马氏恳亲大会画了完美的句号。

       第十届世界马氏恳亲大会闭幕之时,总会有理事单位76个、会员单位61个。2019年以来,一批马氏组织积极申请加入总会,已获准加入的有河南省南阳市马氏家族事务管理委员会、重庆西南马氏(景岗)宗亲联谊会2个理事单位,广西大新马氏联谊会、陕西榆林马氏(王岗畔)宗亲联谊会2个会员单位。

       各理事单位、会员单位积极开展丰富多彩的宗谊活动,保持活跃态势,产生广泛影响。泰国、新加坡、马来西亚、美国、加拿大分别举办了多种形式的联谊、祭祖、奖学活动。缅甸马氏宗亲会克服困难筹建缅甸马氏祠堂,总会领导和广西马氏联谊会发起捐助给予有力帮助。

       来自世界各地的马氏宗亲络绎不绝来到马氏祖源地邯郸紫山马服君陵园祭祖。广西马氏宗亲联谊会第四届会员代表大会选出新一届班子。海南马氏宗亲总会举行成立两周年暨海南马氏奖学福利基金成立29周年庆典。惠州绛帐文化研究会一年一度的教育奖学金颁奖庆典隆重举行。山东九州马氏文化研究会对困难宗亲和优秀大学生给予资助和救济。福建南平市政和县隆重举行镇前马氏宗祠重光庆典。河南省姓氏文化研究会马姓委员会以工作卓著被评为河南省姓氏文化研究会先进单位。河南信阳、南阳,福建龙岩,山西柳林,云南盐津,江苏宿迁等地区马氏宗亲联谊活动精彩纷呈。

       建设世界马氏总祠是总会进入2020年的首要工作目标。邯郸市紫山公益基金会正式成立,预示着世界马氏总祠的建设将严格依法依规,确保广大宗亲的善款在阳光下运行。总会有信心通过广泛发动、紧密依靠全球马氏宗亲,集思广益、集腋成裘,万众一心、众志成城,早日建成世界马氏总祠。世界马氏总祠将围绕始祖马服君赵奢的丰功伟绩,集中展示历代马氏先贤的光辉形象和卓越贡献,以激励马氏后人承前启后、继往开来。随着世界马氏总祠的建成,邯郸紫山这片热土必定成为海内外马氏的祖源朝圣地,也是开展廉洁奉公、精忠报国的爱国主义教育基地。

       在新的一年里,也是为筹备2021年在河南洛阳召开的第十一届世界马氏恳亲大会而需要扎实工作的一年。筹备工作既要务实又赋予创新,注意广泛征求意见,与有关部门取得良好沟通,确保筹备工作做细做实做好,努力使其成为世界马氏恳亲大会又一具有里程碑意义的盛会。

       逐梦新时代,扬鞭新征程。中国国家主席习近平勉励全国人民:“尊老爱幼、妻贤夫安,母慈子孝、兄友弟恭,耕读传家、勤俭持家,知书达礼、遵纪守法,家和万事兴等中华民族传统家庭美德,铭记在中国人的心灵中,融入中国人的血脉中,是支撑中华民族生生不息、薪火相传的重要精神力量。”这是我们坚持做好中国传统文化包括马氏文化传承的“尚方宝剑”,我们必然义无反顾,勇往直前。

       子时一到开新律,鼠岁三春奏佳音。让我们携起手来,团结一心,锐意进取,用激情续写2020年的光荣与梦想!

       最后,再次祝福各位宗亲、各界朋友身体健康、家庭幸福、吉祥如意!






【目前共有 0 条对该新闻的评论】【查看参与评论