简体首页 马氏文化 马氏新闻 历史人物 邯郸风貌 文化交流 当代精英 公告通知 组织机构 资料介绍
 
类别:当代精英 来源:编辑 马一诺 作者: 更新日期:2020-10-17 阅读次数:251


最近,两个山东小伙收到了阿里巴巴10000元奖金。



可能有人觉得这点钱不算多,但当你听完整起事件的来龙去脉,就会发现这是一个感动中国的超级连载故事会。



在人情日趋冷淡的时代,这样的社会正能量必须发扬光大。



那么,阿里为什么要奖励这两个小伙子?



有的人应该记得,前段时间,网上有一个视频很火:



一个喝醉酒的男人拿着一把刀当街行凶。



一位大姐正在停车,他突然冲过去,吓得她连滚带爬地躲进了一家路边小店。



歹徒打破玻璃门,想冲进去,被店主王磊赶了出来。



没想到丧心病狂的歹徒一把抓住一个过路女生,朝她脖子就是一刀。



千钧一发之际,王磊操起一根棍子冲了出来。



他先打掉了歹徒手里的刀,又把歹徒戳翻在地上,最后和一个邻居联手制服了这个歹徒。



而中刀的女生,因为送医及时,很快就脱离了生命危险。



王磊见义勇为让人肃然起敬,要不是他挺身而出,那条街上每个人都有可能遭到毒手。



对于这样的勇士,应该赞扬,应该嘉奖。



但是问题来了,国家并没有表彰见义勇为的法律法规。



难道这样的正能量就要被埋没了吗?



不!



国家不方便干的事情,企业可以干。



中国还有阿里巴巴!



大家可能不知道,早在2013年阿里就发起了一个“天天正能量”公益项目。



“天天正能量”,这个名字顾名思义,就是每天在全国寻找、奖励正能量的人和事。



这个盘子有多大呢?



平均每天有3个(起)好人好事被阿里找到,成立7年来,天天正能量已经找到并奖励了7000多个好人,奖励金额最高10万,最低5000。



阿里的感谢信写道:“点赞这感人的善意,谢谢她暖了一个风雨中辛劳奔波的身影,也暖了全国人的心。”



朋友们可能不知道,疫情期间涌现了无数感人肺腑的人和事,阿里巴巴一个人、一件事都没漏掉。



很多人都应该见到过有一张医生、病患看夕阳的照片,央视和人民日报发过很多次。



3月5日,上海医疗队医生刘凯推着87岁的重症患者回住院楼。



患者看到金色夕阳,脸上露出了久违的希望。



于是刘凯停下推车,陪着老人看起了夕阳。



这一幕,恰好被志愿者看到了。



又是阿里,它找到了刘凯和拍照志愿者,二话不说送去了20000元奖金。



还有一个湖北货车司机,疫情期间在高速上下不来,流浪了半个多月。到后来,湖北牌的车服务区不让进,他买不到吃的,油也快用完了。



情况很不乐观。



好在天无绝人之路,当他流量到浙江后,一个民警了解了事情原委,给他送来了开水、泡面、水果,并在服务区陪了他一天一夜。



最后,民警还把他送到了隔离点。



隔离14天后,司机终于拿到了健康码。



司机不知道民警叫什么名字,却在照片上找到了他的警号“054507”。



阿里在抖音上看到这件事后,根据警号找到了浙江德清禹越派出所副所长江洁宁,悄悄送上了10000元奖金。



几个月前,有家餐馆因疫情而倒闭,老板娘挨个通知充了会员的顾客前去领退款。



阿里知道后,立即给老板娘颁了一个正能量奖,5000元奖金妥妥的。



还有个老人在公交车上身体不适大小便失禁,一车人连连摇头。



这时,一名陌生女孩竟然蹲下来用纸巾把地板清理干净了。



女孩随后消失在茫茫人海,阿里通过媒体,并调取监控视频找到了她,5000元正能量奖金刚好解决了女孩妹妹的学费问题。



还有一次,浙江台州一个残疾老太太过马路,步履非常艰辛。



一个白衣暖男迅速跑过去,背起老太太穿过马路。当阿里找到他后,原来对方也是一个热衷公益的企业家。



……



真的,这样的事情,数不胜数。



翻开天天正能量的官网,那些感人肺腑的事情,阿里巴巴每一件都参与了。



以前,社会流行学雷锋,做了好事不留名。现在,风口转变,只要做了好事,阿里巴巴掘地三尺也要把人找出来。



做公益的不只阿里巴巴。



但是唯独阿里,不只做了一两个公益项目,而是建立了一个公益方阵:



阿里巴巴公益基金会、阿里巴巴脱贫基金会、支付宝公益基金会、支付宝蚂蚁森林、马云公益基金会、马云乡村教师扶贫……



今天,阿里巴巴不仅让世界瞩目,它的所作所为更让世界肃然起敬。



它真的是想打造一个充满侠义的江湖。



遗憾的是,这样的事情却从来没有媒体报道过。唯一一次,阿里奖励王磊王刚10000元,也是被他们以“有公益机构”代替。



这不能不说是一个悲哀:做好事的阿里,连名字都不配出现?



有人可能会问,阿里为什么要奖励这些与自己毫无关系的人和事?它是钱多了没地方撒吗?



阿里巴巴作为一家企业,投入巨大的人力、物力弘扬正能量,恰恰是为补上国力所不能面面俱到的角落。



很多事情,制度无能为力,那么我们就只能手动奖励好人,直到它成为全民共识。



因为只有好的回报,而不是恶的回报,才是对好人最大的嘉奖与安慰。



正如网友所说:应该鼓励和倡导这种行为,有一些实质性的奖励,不能让善良的人心寒!



一个好的国家与社会,就是从好人有好报开端的。



这对我们普通人来说,那就是:但行好事,莫问前程!



因为,



每一个平凡善良的个体,



都是一颗温暖的种子,



生根发芽,连缀成片,



就是最美好的中国![/size]

【目前共有 0 条对该新闻的评论】【查看参与评论