简体首页 马氏文化 马氏新闻 历史人物 邯郸风貌 文化交流 当代精英 公告通知 组织机构 资料介绍
 
类别:当代精英 来源:编辑 马一诺 作者:米脂县人物 更新日期:2022-6-29 阅读次数:157


    马明方(1905~1974)乳名罗增,号济民,曾用名汝舟。陕西米脂人。1925年春考入绥德省立第四师范学校,5月参加声援西安学生的驱吴(新田)斗争。6月,上海“五卅”惨案的消息传到陕北,马参加了该校的声援-。同年秋,经马瑞生介绍加入中国共产党。1926年春,先后任中共四师小组组长、支部书记。10月,随国民军联中共陕北特委军援陕军史可轩部南下。西安解围后,被分配在联军驻陕总司令部政治保卫队二营任政治指导员。

    大革命失败后,马返回陕北,在横山县响水堡小学,以教师的公开身份继续领导革命斗争。不久,任中共横山区委书记,1929年1月调任中共绥德北区区委书记。他一身农民装扮,剃着光头,深入农村,秘密联络同志,进行艰苦的革命发动工作。在他的努力下,恢复了中共在横山和绥德北区的基层组织。此后,又担任中共镇川区委、米脂区委和中共米(脂)佳(县)镇(川)中心县委书记,组织领导农民打土豪、分田地,开展土地革命。1931年3月,因国民党-派追捕,马去了山西,任中共山西特委巡视员,曾去晋北巡视工作。

    马由山西返回陕北后,于1931年5月调中共陕北特委工作,先后任特委组织委员、宣传委员,1932年秋代理特委书记。1933年7月,为贯彻中共中央驻北方代表对陕北工作的指示,中共陕北特委在马的主持下,于佳县高起家坬召开第四次扩大会议。会议决定抓紧扩大陕北游击队第一支队,创建更多的游击支队,开辟安定、绥德、神府游击区,积极开展游击战争,建立陕北苏区,选举崔田夫为特委书记,马任组织委员。

    特委扩大会议后,陕北革命形势蓬勃发展。1934年下半年,马受特委委托,负责筹备陕北第一次工农兵代表大会。1935年1月,代表大会在赤源县白庙岔召开,选举成立了陕北省苏维埃政府,马任主席。同年2月,中共陕北特委撤销,陕北省苏维埃政府归中共西北工委领导,马仍任主席。9月成立中共陕甘晋省委,马任省委委员,继续兼任陕北省苏维埃政府主席。10月,中共中央率红一方面军长征到陕北,撤销了中共陕甘晋省委,成立中共陕北省委,郭洪涛任书记,马仍任陕北省苏维埃政府主席。1936年冬,郭调中共中央工作,马接任中共陕北省委书记。1937年5月成立中共陕甘宁特别区委员会,翌年1月改称中共陕甘宁边区委员会,马被选为边(特)区党委执行委员。这期间,他为中共中央把中国革命的大本营安放在西北,为动员民众支援红军东征、西征,为巩固陕北苏区,做了大量工作。

    抗日战争爆发后,1937年9月成立陕甘宁边区政府,中共中央决定马任边区政府委员、民政厅厅长。后积劳成疾,经中共中央批准于1938年8月去苏联治病,仍时时关心国内抗战局势。1941年1月,他同张子意、方志纯等从苏联取道新疆回国,途经迪化(今乌鲁木齐)暂住,任中共第十八集团军新疆办事处支部书记。1942年,国际反法西斯战争进入最艰苦时期,曾一度标榜反帝、亲苏的新疆边防督办盛世才走上了反苏-的道路,于这一年的9月将中共在新疆的123名工作人员分四个地方软禁起来,马被软禁于八户梁;1943年春,又将这批中共人员分别投入四个监狱,马于4月被投入第四监狱,后又转押至第一、第二监狱。作为狱中斗争的领导人之一,马与反动势力进行了不屈不挠的斗争。在一次审讯中,国民党法官诬蔑八路军破坏抗战,是“匪”。他怒不可遏,痛斥敌人:“你们完全是一派胡言,八路军在前线坚持抗战,你们不抗战,却在这里残害八路军,究竟谁破坏抗战,谁是土匪?”主审法官恼羞成怒,几个狱卒蜂拥而上,乱棍齐下,把他打得遍体鳞伤。但他大义凛然,继续揭露国民党顽固派和盛世才破坏抗战的罪行。主审法官无计可施,只好下令把他拖回监狱。盛世才的帮凶们见用酷刑逼迫共产党人就范的办法无效,又企图用填登记表的方法削弱共产党人的斗志,声称:只要在表格的“志愿”、“信仰”两栏内填上“愿意回家”、“不再跟共产党走”,就发给路费,立即释放回家。马明方洞察其奸,当着监狱众多官吏的面把表填好:“信仰:共产主义;志愿:回延安!”弄得敌人目瞪口呆。这期间,他还参与领导了狱中的-斗争。1945年4月23日至6月11日,中共七大在延安召开。当时还在新疆监狱里的马明方,被选为七届中央委员会候补委员。

    中共中央一直在努力营救新疆被捕同志。重庆谈判时,毛泽东、周恩来还向蒋介石提出释放关押在新疆监狱的中共人员问题。1946年3月,张治中被任命为国民政府西北行辕主任兼新疆省主席。他受周恩来的嘱托,一上任就决定“释放政治犯”。马明方等120余名中共人员由张治中派员护送,于7月11日返回延安,受到毛泽东、朱德等中央领导同志和边区人民的热烈欢迎。同年11月,马被任命为中共中央西北局副书记。为使晋南成为西北战场的后方基地,1949年1月成立中央西北局直辖的中共晋南工作委员会,马任中共晋南工委书记。他以还很虚弱的身体,在-高原辗转奔波,为大西北的解放,为新区党的建设和政权建设日夜操劳。同年8月率西北解放区代表团赴北平,出席中国人民政治协商会议第一届全体会议,被选为政协第一届全国委员会委员。

    中华人民共和国成立后,马历任中共陕西省委书记、陕西省人民政府主席、陕西省军区政委、中共中央西北局第三书记、西北军政(行政)委员会副主席、西北军区副政委。在土地改革、抗美援朝、镇压-和国民经济的恢复中,他认真执行中共中央制定的方针、政策,各条战线都取得了很大成绩。1954年,马调中央工作,先后任中共中央组织部副部长、中共中央副秘书长、中共中央财贸部部长;在中共八大会议上,被选为中央委员。八大闭幕后,马参加了中共中央监委委托-、贾拓夫主持召开的一个座谈会,讨论一些同志对1954年处理渭华问题和省委宣传部不团结问题的意见。会议在取得共识后,形成了《座谈会纪要》。由于这两个问题的处理是在马明方主持西北局工作时批准的,所以马在座谈会上认为“在处理上述问题的方法上、认识上是有缺点的,有教训值得记取”(参见《马明方》(上),陕西人民出版社2001年4月版第178、473页)。此后,他抓党的建设,强调党的负责人要接受党员监督;他抓财贸工作,强调各级干部要重视经济工作。1960年,马调任中共中央东北局第三书记。到任伊始就深入基层,调查研究,同东北局-宋仁穷一起,很快确定了把发展生产作为克服经济困难的根本途径和指导方针。在随后开展的城乡社会主义教育运动中,他反对把干部说得一团漆黑,指出:大多数干部“为群众做了许多好事,群众是爱戴的”。马还是第一、第二届全国人大常务委员会委员。

    “文革”中,马被林彪、康生等打成“叛徒”,关进监狱,受到残酷的破孩。但他坚贞不屈、宁折不弯,生命垂危之际,仍对家人说:“我没有做过任何有损于党的利益的事。你们要设法转告毛主席,我马明方是好人,不是叛徒!”1974年8月13日含冤辞世。1975年7月31日,中共中央办公厅下发文件称:“毛主席、党中央已经批准对‘新疆马明方案’予以平反”,“马明方等绝大多数同志在敌人监狱里表现很好,没有自首叛变。”1979年12月29日,中共中央为他举行追悼会,肯定他“为中国人民的解放事业、社会主义革命和社会主义建设事业,做出了重大贡献”。1980年6月14日,中共中央批转中央组织部、总政治部《关于为“新疆马明方案”平反报告》,推倒一切诬蔑不实之词,为马明方彻底平反昭雪。


【目前共有 0 条对该新闻的评论】【查看参与评论