简体首页 马氏文化 马氏新闻 历史人物 邯郸风貌 文化交流 当代精英 公告通知 组织机构 资料介绍
 
类别:马氏文化 来源: 作者: 更新日期:2009-4-4 阅读次数:4966


天下马氏是一家


中央电视台导演   马翔宇


    邯郸作为有着2000多年历史的文化古都,文化内涵丰富多彩,我们的祖先在这块土地上创造了辉煌灿烂的文化,今天受大会邀请在这里发言,我的内心里充满了喜悦和不安,2001年我在邯郸创作了一个电视专题片《我们都姓马》,七年之后邯郸人民没有忘记我曾做过的一点工作,这让我格外感动,肯定的说自己对马氏文化的认识非常浮浅,然而,作为一名多年从事对外宣传的电视工作者,当我第一次踏上邯郸的土地的时候,就被邯郸的文化魅力深深的吸引住了,由于长期从事对外宣传工作,十几年里自己走过了世界的许多地方,在欧洲、在东南亚、在我国的港澳台地区,每一次采访让我感受最深的就是海外华人对祖国和家乡的关切和依恋之情。

    《我们都姓马》专题片的创作源于2000年,那一年为了帮助海峡两岸离散多年的亲人能够团聚,我们创作了大型专题片《世纪梦圆》,为了这个节目,我第一次走上了宝岛台湾的土地,在那里结识了一位老人,天津籍女作家罗兰老师,她原名叫靳佩芬,老家在天津宁和县的靳家庄,她的父亲是最早的中国民族企业天津碱厂的厂长,采访中老人不停地在说着天津的变化和靳家的故事,谈到高兴处,她忽然问我,马先生是回族吗?我说不是,我说是汉族,听我说是汉族,老人又问我汉族马姓是起源于陕西扶风吗?讲实话当时我还真的不太知道马姓的起源究竟在哪里。

    从台湾回到北京我一直在想,真的,汉族马姓的起源在哪里呢?我们马姓的祖先是怎么生活的呢,他的生存轨迹和民俗文化是怎么发展的,这在当时让我产生了浓厚的兴趣。

    从史书上我们知道了汉族马姓的起源就在邯郸,在这里我特别想说,当我们和邯郸市委市政府联系,提出想制作一期关于马姓起源的节目时,得到了邯郸市领导的大力支持,市领导组织了马忠理老师和有关专家配合我们拍摄,在一周的拍摄工作中对古老的邯郸、现代的邯郸和她那包容、多元的城市文化氛围我们有了全新的认识,因为,就在这座邯郸城里不同民族的马姓兄弟相融一家,它使我在创作中想到,其实,不论居住在世界的什么地方,只要有着相同的文化背景,不论是哪个民族的马姓子孙,我们都是一家人,这一想法就来自我在邯郸工作时的真实感受。

    《我们都姓马》播出以后,短短的一个月,天涯共此时栏目组就收到了美国、加拿大和东南亚地区观众寄来的几百封来信。人们对汉族马姓起源于邯郸的故事产生了浓厚的兴趣,一位侨居美国几十年的老先生打来电话,他说已经80岁了,从离开祖国就再也没回过老家,看了你们的节目,想在有生之年回一趟中国,到邯郸去看一看马姓的发源地。

    2004年我在拍摄中法文化年活动的时候,在巴黎举办的四川三星堆文物展上碰到一位法国老人,他对中国文化有着浓厚的兴趣,尤其对中国的姓氏文化感到奥妙无穷,在他的家里居然收藏了汉字版的百家姓,当我把马姓的起源讲给他听的时候,尽管他并不明白其中的历史背景,然而他却反复地念叨着马服君、邯郸。

   《我们都姓马》这个节目之后,在我的心底里邯郸是那么亲切,她和我的祖先,我的血脉连结在了一起,为了曾经孕育了马氏文化的邯郸,我一定会加倍努力,在艺术创作上为弘扬邯郸灿烂的文化贡献自己的力量。


【目前共有 0 条对该新闻的评论】【查看参与评论