简体首页 马氏文化 马氏新闻 历史人物 邯郸风貌 文化交流 当代精英 公告通知 组织机构 资料介绍
 
类别:当代精英 来源: 作者: 更新日期:2010-1-25 阅读次数:3284


阿里巴巴集团董事局主席马云


摘自 中国网




姓名:马云

英文姓名:Jack ma

性别:男

国籍:中华人民共和国

出生年月:1964年10月15日(农历9月10日)

出生地:浙江省杭州市

祖籍:浙江嵊州谷来镇,后父母移居杭州

学历:本科

毕业院校:杭州师范学院外国语,获外语学士学位。

供职机构:阿里巴巴集团

职务:阿里巴巴集团主要创始人之一、阿里巴巴集团主席和首席执行官、阿里巴巴公司主席和非执行董事、软银集团董事、中国雅虎董事局主席、亚太经济合作组织(APEC)下工商咨询委员会(ABAC)会员、杭州师范大学阿里巴巴商学院院长、华谊兄弟传媒集团董事。

马云在1988年在杭州师范学院(现杭州师范大学)英语专业毕业,此后任教在杭州电子工业大学(现杭州电子科技大学)。1995年,在出访美国时首次接触到因特网,回国后创办了网站“中国的黄页”。1997年,加入了中国外经贸部,负责开发其官方站点及中国产品网上交易市场。1999年,正式辞去公职,创办阿里巴巴网站,开拓电子商务应用,尤其是B2B业务。目前,阿里巴巴是全球最大的B2B网站之一。阿里巴巴网站成功,使马云多次获邀到全球著名高等学府讲学,当中包括宾夕法尼亚大学的沃顿商学院、麻省理工大学、哈佛大学等。

1988年-1995年 杭州电子工学院英文及国际贸易的讲师;

1995年-1997年 创办中国第一家互联网商业信息发布网站“中国黄页”;

1997年-1999年 加盟外经贸部中国国际电子商务中心,开发外经贸部官方站点及网上中国商品交易市场;

1999年至今创立阿里巴巴集团,并迅速成为全球最大B2B电子商务平台,目前已成亚洲最大个人拍卖网站;

2003年 创立独立的第三方电子支付平台,目前在中国市场位居第一。

2005年 和当时全球最大门户网站雅虎战略合作,兼并其在华所有资产,阿里巴巴因此成为中国最大互联网公司。

2006年至今成为央视二套《赢在中国》最有特色,最具影响力的评委,还用雅虎中国和阿里巴巴为《赢在中国》官方网站提供平台。为千百万创业者提供平台。

2007年8月推出了以网络广告为赢收项目的营销平台“阿里妈妈”,阿里巴巴以支付的低端门槛吸引了大量的中小站长加入。

2008年 阿里巴巴实行广告三包政策,再次掀起波浪。

2008年10月31日,阿里巴巴有限公司和杭州师范大学合作共建杭州师范大学阿里巴巴商学院,任董事会董事长。

马云率领他的阿里巴巴运营团队汇聚了来自全球220个国家和地区的1000多万注册网商,每天提供超过810万条商业信息,成为全球国际贸易领域最大、最活跃的网上市场和商人社区。

马云创立的阿里巴巴被国内外媒体、硅谷和国外风险投资家誉为与Yahoo、Amazon、eBay、AOL比肩的五大互联网商务流派代表之一。它的成立推动了中国商业信用的建立,在激烈的国际竞争中为中小企业创造了无限机会,“让天下没有难做的生意”。

马云创办的个人拍卖网站淘宝网,成功走出了一条中国本土化的独特道路,从2005年第一季度开始成为亚洲最大的个人拍卖网站。

马云是中国大陆第一位登上美国权威财经杂志《福布斯》封面的企业家;

2002年5月,成为日本最大财经杂志《日经》的封面人物;《日经》杂志高度评价阿里巴巴在中日贸易领域里的贡献 "阿里巴巴已达到收支平衡,成为整个互联网世界的骄傲。自中国加入WTO以来,日本市场逐渐升温,大量的日本企业将目光投向阿里巴巴,并对她寄予了浓厚的兴趣和希望。

"2000 年 10 月,被“世界经济论坛”评为 2001 年全球 100 位“未来领袖”之一;

美国亚洲商业协会评选他为2001年度“商业领袖”;

2004年12月,荣获CCTV十大年度经济人物奖。

2008年3月,马云先生获选巴隆金融周刊(Barron's)2008年度全球30位最佳运行长(CEO)。

2008年7月,马云先生获得日本第十届企业家大奖。该奖项过去只颁发给日本国内的企业家。

2008年9月,马云先生获选美国《商业周刊》评出的25位互联网业最具影响力的人物。他也是唯一上榜的中国企业家。




马云荣获十年商业领袖的荣誉-获奖感言:(来源:央视网)

    感谢这个时代,感谢互联网,感谢十年,也感谢所有的创业者,我也感谢今天没有获得这个奖的正在努力的创业者,我们这一代人很幸运,创业者并没有失败,只要你不放弃你永远有机会,阿里巴巴的经验告诉我们,如果阿里巴巴能成功,中国80%的年轻人都能成功。

    今天早上一个年轻人问我,“现在所有的机会都被你们抢光了,我们是不是没有机会?”十年以前我们经常问自己这个问题,所有的机会都被别人抢去了。但是十年的经历告诉我们事实并不是这样,中国并不缺乏机会,中国每一次的机会给我们带来了很多的机会。我们更缺的是把握机会的勇气和胆识,所以阿里巴巴前十年我们把握了一个机会,未来十年刚才马化腾讲每个人都有自己的定位,我也很明确自己的定位,我知道做企业如做人一样,今天我这张脸已经不可能像马化腾那样帅了,但是我可以把它变成艺术品。今天我们必须走不平常的路,我们不是去把阿里巴巴的机构做得越来越强,越来越大,我也相信未来十年是世界经济关键的十年,也是中国经济关键的十年,如何把握这十年,如何在十年以内为别人创造更多的机会,就是为自己创造更多的机会,所以我觉得对阿里巴巴来讲不是把自己的机会做得越大越强,而是让更多的小企业成功,我特别希望未来几年中国人物中有我们小企业,创造中国绝大部分GDP的小企业能够创造年度经济人物。谢谢。








【目前共有 251 条对该新闻的评论】【查看参与评论